В российской системе образования складывается система поддержки и помощи ребенку в учебно-воспитательном процессе – психологическое сопровождение. Психологическое сопровождение рассматривается как стратегия работы психологической службы, направленная на создание социально-психологических условий для успешного развития и обучения каждого ребенка.

Задачи психологического сопровождения конкретизируются в зависимости от уровня (ступени) образования. Дошкольному образованию в этой системе отводится первостепенная роль, т.к. ранняя диагностика позволяет оценить соответствие уровня развития ребенка возрастным нормам, предупредить и скорректировать возможные отклонения.

В виду того, что основы дальнейшего благополучия в развитии ребенка закладываются в дошкольном детстве, организация психолого-педагогического сопровождения ребенка дошкольного возраста приобретает особую значимость и актуальность.

Психологическая служба ДОУ призвана содействовать:

  • созданию условий для всестороннего развития каждого ребенка;
  • повышению качества воспитательно-образовательного процесса на дошкольной ступени;
  • повышению психологической компетентности педагогов;
  • развитию дошкольного образовательного учреждения в целом.

Цель психологической службы ДОУ

Создание условий для сопровождения и развития, как субъектов образовательного процесса, так и учреждения в целом.

Основные задачи психологической службы в ДОУ

  1. Психологическое сопровождение воспитательно-образовательного процесса ДОУ.
  2. Проведение индивидуальной работы с детьми с учетом их индивидуально-психологических особенностей в воспитательно-образовательном процессе ДОУ и семье.
  3. Содействие развитию образовательного учреждения в целом, психологическая поддержка процесса формирования команды единомышленников.

Основные направления психологического сопровождения

  1. Психодиагностика: получение информации об уровне психического развития детей, выявление индивидуальных особенностей и проблем участников воспитательно-образовательного процесса.
  2. Психопрофилактика: предотвращение возможных проблем в развитии и взаимодействии участников воспитательно-образовательного процесса.
  3. Коррекционная и развивающая работа: создание условий для раскрытия потенциальных возможностей ребенка, коррекция отклонений психического развития.
  4. Психологическое консультирование: оптимизация взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса и оказание им психологической помощи при выстраивании и реализации индивидуальной программы воспитания и развития.
  5. Психологическое просвещение и обучение: создание условий для повышения психологической компетентности педагогов, администрации ДОУ и родителей (актуализация и систематизация имеющихся знаний; повышение уровня психологических знаний; включение имеющихся знаний в структуру деятельности).