Наш Профсоюз
С детства знает карапуз,
Лучший друг - наш профсоюз!
Как бы ни был тяжел наш труд,
Лишь в единстве святом наша сила!
Быть всегда профсоюзам России! –
Пусть века над землею пройдут!
Профсоюз (профессиональный союз) - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (п.1 ст.2 Закона РФ "О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности").
Общероссийский профсоюз образования - крупнейшая, независимая, профессиональная общественная организация страны, объединяющая более 5 миллионов человек. Ее миссия - представление и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников образования, социальных прав учащихся.
Первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза. Профсоюзная организация бережет традиции и объединяет всех членов коллектива ДОО, участвует в повседневной жизни – буднях и праздниках, конкурсах и соревнованиях.
Почему нужен профсоюз?
Именно в профсоюзе поднимаются и обсуждаются такие вопросы как:
- принятие Трудового кодекса, в котором работник оставался бы бесправным перед работодателем;
- увеличение пенсионного возраста работающего населения;
- изменение системы оплаты труда таким образом, чтобы снять государственные гарантии по минимальному размеру заработной платы.
Зато как долго откладывался и с какой неохотой рассматривался вопрос о повышении минимального размера оплаты труда. И первым,0000000 кто вставал на защиту интересов простых граждан, был профсоюз, хотя средства массовой информации не особо афишируют этот факт и почти не рассказывают о деятельности профсоюзных организаций. Вот поэтому и нужен профсоюз. И он нужен как сильная общественная организация, объединяющая в своем составе как можно большее количество людей.
Профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников.
Для чего нужен профсоюз?
Вступив в профсоюз, работник получает право:
- на все социально-экономические нормы и льготы, предусмотренные в коллективном договоре;
- на бесплатную юридическую помощь по вопросам приема на работу, переводов по работе и увольнению, рабочего времени и отдыха, охраны труда, гарантий и компенсаций. Профсоюзы от имени члена профсоюза в качестве его представителя могут без персонального участия работника по его поручению или просьбе представлять его интересы в урегулировании разногласий с работодателем;
- в рассмотрении индивидуального трудового спора работника - члена профсоюза с работодателем или его представителями;
- на содействие профсоюза и его специалистов по вопросам оплаты труда, размера заработной платы и своевременной ее выплаты;
- на содействие в повышении квалификации работника и получении соответствующего рабочего места с более высокой оплатой труда;
- на защиту профсоюзом в случае увольнения с работы, других несправедливых действий;
- на бесплатную правовую помощь в рассмотрении его вопросов в суде;
- на оперативную защиту интересов по другим вопросам, в т.ч. по улучшению условий труда на конкретном рабочем месте;
- на защиту члена профсоюза при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по вопросам возмещения вреда, причиненного здоровью на производстве;
- на материальную помощь в случаях возникновения тяжелых жизненных обстоятельств;
- на возможность дополнительного страхования от несчастных случаев на себя и членов своей семьи;
- на помощь в рассмотрении совместно с работодателем и решении вопросов улучшения жилищно-бытовых условий работника, выделении беспроцентных ссуд;
- на помощь в получении льготной путевки на санаторно-курортное лечение, на оздоровление и отдых для себя и членов семьи;
- на бесплатное или льготное пользование культурными и спортивными сооружениями, культурно-спортивным инвентарем.
Как вступить в профсоюз?
Шаг 1. Обратиться в профсоюзный комитет и получить консультацию его председателя.
Шаг 2. Написать заявление на имя первичной профсоюзной организации о приеме в профсоюз.
Шаг 3. Подать письменное заявление на имя руководителя (работодателя, его представителя) образовательного учреждения об удержании (ежемесячно) одного процента из вашей заработной платы в качестве членского профсоюзного взноса.
Вступив в профсоюз, вы приобретете дополнительную степень защиты своих социально-трудовых прав и профессиональных интересов через механизмы социального партнерства с работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления, контроль за соблюдением Трудового кодекса РФ.
Кто может быть членом профсоюза?
Членом Общероссийского профсоюза образования может быть каждый работник отрасли, признающий Устав профсоюза и уплачивающий членские взносы, а именно:
- работники, осуществляющие трудовую деятельность по трудовому договору в учреждениях образования и науки;
- неработающие пенсионеры – работники, ушедшие на пенсию, ранее состоящие в профсоюзе;
- работники, временно прекратившие трудовую деятельность, на период сохранения трудовых отношений;
- работники, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройства, но не более 6 месяцев;
- заключившие срочный контракт о работе (учебе) на иностранном или совместном предприятии, в учреждении образования за рубежом при условии возвращения в учреждение образования и науки после истечения срока контракта.
Кому могут отказать в приеме в профсоюз?
Профсоюзный комитет вправе отказать в приеме в профсоюз всем ранее вышедшим из профсоюза по собственному желанию или исключенным из профсоюза; нарушителям трудовой дисциплины, общественного порядка и корпоративной этики; занимающим ранее сознательную антипрофсоюзную позицию или противопоставляющим себя коллективу; утратившим доверие членов профсоюза, а также тем, кто начинает искать защиту у профсоюза лишь перед угрозой увольнения по сокращению штатов и иных подобных случаях.
Профессиональный союз – это союз профессионалов, это общественная организация сознательных и активных людей, сообща отстаивающих свои профессиональные, трудовые и социально-экономические интересы. Отраслевой профсоюз является педагогическим, научным и студенческим сообществом, закрытым для непрофессионалов, для всех тех, кто может дискредитировать идеи солидарности и единства.
Год Профсоюза
2023 год – Год педагога и наставника

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Соответствующий Указ за № 401 от 27 июня 2022 года подписан Президентом России. Год педагога и наставника проводится с целью признания особого статуса представителей профессии, в том числе осуществляющих наставническую деятельность.
2022 год – Год корпоративной культуры

Общероссийский Профсоюз образования объявил 2022-й Годом корпоративной культуры. В новом году будет сделан акцент на комплексной реализации всех направлений деятельности Профсоюза, в том числе в рамках федеральных проектов "Цифровизация Общероссийского Профсоюза образования", "Профсоюзное образование" и "Профсоюз – территория здоровья". Тематика 2022 года ставит своей целью развитие пространства новых смыслов и ценностных установок профсоюзных лидеров и активистов, направленных на позиционирование Общероссийского Профсоюза образования как современной, динамично развивающейся организации, способной определять и решать задачи, сообразные социокультурным вызовам.
2021 год – Год спорта, здоровья, долголетия

Общероссийский Профсоюз образования объявил 2021 год "Годом спорта, здоровья, долголетия". Решающую роль в этом решении сыграл уходящий 2020 год. Самоизоляция, дистанционное обучение обнажили серьезные проблемы в организации труда и отдыха работников системы образования, студенчества. В числе основных задач Года – содействие созданию условий для сохранения здоровья и ведения здорового образа жизни в образовательных организациях, увеличение количества здоровьесберегающих, физкультурно-оздоровительных спортивных событий и мероприятий, профилактических акций (в том числе с использованием современных ИКТ-технологий), направленных на популяризацию здорового образа жизни, а также дальнейшее развитие Всероссийского движения "Профсоюз – территория здоровья".
2020 год – Год цифровизации в Профсоюзе

В ближайшее время будут подведены итоги Пилотного проекта по переходу на единый электронный профсоюзный билет, автоматизированный учет членов Профсоюза и сбор статистических данных. Участником пилотного проекта является Алтайская краевая организация Профсоюза. Учитывая значимость итогов Пилотного проекта для Общероссийского Профсоюза образования, а также успешную практику работы региональных организаций по его реализации и желание повысить профессионализм и мобильность профсоюзного актива, Исполнительный комитет Профсоюза на своем последнем заседании в 2019 году постановил объявить 2020 год "Годом цифровизации в Профсоюзе".
2019 год – Год студенческого профсоюзного движения

Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя Профсоюза В.Н. Дудина "О 100-летии студенческого профсоюзного движения" и в целях повышения эффективности работы выборных профсоюзных органов первичных профсоюзных организаций студентов по мотивации профсоюзного членства, создания студенческих профсоюзных организаций в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, в которых отсутствуют организации Общероссийского Профсоюза образования, Центральный Совет Профсоюза постановил объявить 2019 год "Годом студенческого профсоюзного движения".
2018 год – Год охраны труда в Профсоюзе

Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя Профсоюза В.Н. Дудина "О состоянии условий и охраны труда в образовательных организациях" и в целях реализации раздела "Условия и охрана труда" Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2018-2020 годы, Центральный Совет Профсоюза постановил объявить 2018 год "Годом охраны труда в Профсоюзе".
2017 год – Год профсоюзного PR-движения

В соответствии с Программой развития деятельности Профсоюза на 2015-2020гг. одним из важнейших стратегических целей развития Профсоюза является его организационное, кадровое и финансовое укрепление, повышение профессионализма кадров и актива, совершенствование информационной составляющей уставной деятельности. Исполнительный комитет Профсоюза народного образования и науки РФ принял Постановление "О проведении в 2017 году "Года профсоюзного PR-движения".
2016 год – Год правовой культуры в Профсоюзе

VII съезд Профсоюза отметил, что для успешной реализации кадровой политики в организациях Профсоюза необходимо совершенствовать систему обучения с использованием современных форм и методов, а также новейших информационно-коммуникационных технологий, обеспечить непрерывность и системность в обучении профсоюзных кадров и актива. Исполнительный Комитет Общероссийского Профсоюза образования объявил 2016 год "Годом правовой культуры в Профсоюзе".
2015 год – Год молодежи в Общероссийском Профсоюзе образования

В целях формирования профсоюзного резерва, развития гражданского, профессионального и личностного потенциала молодежи, вовлечения молодых педагогов, студентов и обучающихся в активную профсоюзную деятельность, 2015 год объявлен "Годом молодежи в Общероссийском Профсоюзе образования".
Документация ППО
Действующие законодательные документы
Локальные документы ППО МАДОУ
Организации, регламентирующие деятельность ППО
Охрана труда в МАДОУ
2018 год объявлен "Годом охраны труда в профсоюзе". Деятельность по охране труда, защите прав членов профсоюза на здоровые и безопасные условия труда станет приоритетным направлением работы нашей первичной организации.
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, реабилитационные, лечебно-профилактические и иные мероприятия.
В МАДОУ № 115 ведется большая работа по охране труда работников дошкольной организации совместно с профсоюзным комитетом.
Основные направления работы:
- Обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников, выполнение мероприятий по улучшению условий охраны труда, профилактики травматизма и профессиональной заболеваемости.
- Обеспечение охраны жизнедеятельности и здоровья воспитанников.
- Соблюдение мер пожарной безопасности предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.
- Обеспечение безопасности и усиление бдительности при угрозе террористических актов.
Основные мероприятия, выполняемые в области охраны труда:
- контроль за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов по охране труда;
- организация профилактической работы по снижению травматизма;
- участие в планировании мероприятий по охране труда, составление отчетности по установленным формам, ведение документации;
- организация проведения вводного и первичного инструктажей, обучения, проверки знаний по охране труда работников;
- разработка, утверждение и обеспечение рабочих мест инструкциями по охране труда;
- периодическая аттестация рабочих мест по условиям труда;
- обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и средствами защиты;
- расследование и учет несчастных случаев.
Профсоюзный комитет МАДОУ
В состав первичной профсоюзной организации МАДОУ № 115 входит 58 работников, что составляет 100% от общего состава коллектива. В образовательном учреждении сформирована команда профсоюзных активистов, людей творческих, принципиальных, преданных своему коллективу:
- Председатель профсоюзного комитета МАДОУ
Мураш-Бекмухамедова Елена Валериевна – воспитатель
- Заместитель председателя профсоюзного комитета
Бозоян Лиана Вазировна – воспитатель
- Секретарь профсоюзного комитета
Прядченко Елена Геннадиевна – педагог-психолог
- Председатель комиссии по охране труда
Мындру Светлана Андреевна – заместитель заведующего по АХР
- Председатель комиссии по культмассовой и оздоровительной работе
Султанян Светлана Овагемовна – музыкальный руководитель
- Председатель ревизионной комиссии
Плешкова Анна Сергеевна – главный бухгалтер
- Председатель по работе с молодыми специалистами
Еремеева Ольга Владимировна – старший воспитатель